Patrick Modiano, prix Nobel de Littérature 2014

JPEG
Crédits : Catherine Hélie, édition Gallimard

Le prix Nobel de littérature 2014 a été décerné à l’écrivain français Patrick Modiano « pour son art de la mémoire avec lequel il a évoqué les destinées humaines les plus insaisissables et dévoilé le monde de l’Occupation ».

Depuis son premier roman La Place de l’Étoile, Patrick Modiano s’est engagé dans une quête du temps et de l’identité. Interrogeant la mémoire collective pour retrouver la sienne qui lui échappe, il emporte le lecteur dans le dédale de son imaginaire trouble. Ancrés dans l’Histoire nationale, tous ses romans se répondent et sont traversés par cette recherche proustienne du souvenir, thème universel.

Patrick Modiano est le quinzième Français à recevoir cette éminente distinction, ce qui témoigne du rayonnement de la littérature française. Le Président de la République, M. François Hollande, a indiqué que la République est fière de « la reconnaissance mondiale faite à l’un de nos plus grands écrivains.
En outre,la ministre de la Culture et de la Communication, Mme Fleur Pellerin, a quant à elle souligné que l’œuvre de Patrick Modiano, « empreinte d’une douce mélancolie, s’aventure avec une infinie poésie dans les replis de la mémoire et les méandres du souvenir ».

_ Bibliographie sélective
Pour que tu ne te perdes pas dans le quartier, Gallimard, 2014
L’Horizon, Gallimard, 2010
La Petite Bijou, Gallimard, 2001
Dora Bruder, Gallimard, 1997
Un cirque passe, Gallimard, 1992
Catherine Certitude, Gallimard, 1988
Rue des Boutiques obscures, Gallimard, 1978 – Prix Goncourt
Villa triste, Gallimard, 1975 – Prix des libraires
Les Boulevards de ceinture, Gallimard, 1972 – Grand prix du roman de l’Académie française

_ Liste des lauréats français du prix Nobel de littérature
2014, Patrick Modiano
2008 Jean-Marie Le Clézio
2000 Gao Xingjian
1985 Claude Simon
1964 Jean-Paul Sartre
1960 Saint-John Perse
1957 Albert Camus
1952 François Mauriac
1947 André Gide
1937 Roger Martin du Gard
1927 Henri Bergson
1921 Anatole France
1915 Romain Rolland
1904 Frédéric Mistral, et José Echegaray, Espagne
1901 Sully Prudhomme

Dernière modification : 01/12/2014

Haut de page